Когда я вижу, что в девушке из-за меня происходят разрушения, то я от неё ухожу! Суицидов и в моей голове хватает!
Вадим Самойлов: «Я увидел возможность повлиять на ситуацию»
Вадим Самойлов, один из лидеров отечественного рок-н-ролла, продюсер группы "Агата Кристи", уже два года работает в Общественной палате России. Корреспондент "Известий" поинтересовался у него, каково это оставаться бунтарем в институте гражданского общества.
известия: Интересно, почему вы, рок-музыкант, пошли на работу в Общественную палату?
Вадим Самойлов: Ни о какой карьере общественного деятеля я не думал и делать ее не собирался. Я общественный деятель только потому, что увидел в этом возможность хоть как-то повлиять на ситуацию в стране. У меня есть мечта, чтобы было больше хорошей новаторской музыки. Чтобы люди относились к жизни творчески, с фантазией, чтобы они знали, где можно применить свою творческую энергию. И в проекты я ввязываюсь только в том случае, если они резонируют с этой моей мечтой.
и: Видимо, многие музыканты негативно отнеслись к этому вашему шагу?
Самойлов: Да. Среди рок-музыкантов популярен нонконформизм.
и: Получилось, что вы "предали" устоявшиеся рок-идеалы.
Самойлов: Так считают люди, которых не пустили к власти... Я же считаю, что нужно договариваться, а не воевать. Коли уж мы движемся в сторону развитой цивилизации, которая бережно относится к миру и людям, то барьеры и борьба друг с другом тут совершенно точно лишние. Я уж не говорю о самой верхушке власти, да той же администрации президента, там идеи фонтанируют. Интересные идеи, хорошие. И я верю в то, что там хотят модернизировать страну.
и: То есть при более близком рассмотрении вам не кажется, что все эти государственные речи - это просто набор общих фраз и понятий?
Самойлов: Нет, не кажется. Во-первых, есть четкое понимание, что сырьевая экономика себя полностью исчерпала - повышать благосостояние, торгуя нефтью, мы больше не можем. Во-вторых, мне очень нравится идея Сколкова. Если появится идея построить такой же город искусств, я первым поеду туда жить. Тут еще вот в чем дело. Мы почему-то делим страну на власть и не власть. Хотя на самом деле это просто люди. Милиционер плохой не потому, что он пошел в милиционеры, а потому, что он изначально был плохим человеком. Очень удобная позиция - стоять в стороне и орать: "Ничего вы не сделаете!" Мой способ решения проблем - участие. И он на самом деле единственный. Иначе ты просто будешь сидеть на кухне, смотреть телевизор и все материть. И так будет продолжаться, пока не умрешь.
и: Оппозиционные силы тоже хотят перемен. Может быть, предложения у них и радикальные, но цели те же?
Самойлов: Время революций прошло. К тому же история XX века показала - ничего хорошего в революциях нет. Идея классовой борьбы, конечно, хороша. Но мне кажется, что сейчас нужно переходить к идее объединения классового сознания.
и: И кто поведет к этой идее? Кто будет объединять людей?
Самойлов: Сейчас время не одного лидера, за которым все дружно идут, а время взращивания многих и многих лидеров. Модель "ведущий и ведомые" была актуальна раньше. До XX века. Сейчас нужно больше инициативных личностей, каждый сам себе должен стать кумиром. Только к "не сотвори себе кумира" необходимо добавить "ответственность" с большой буквы "О".
и: Это очень хорошо, конечно, но люди должны же вокруг чего-то объединяться, а не сидеть и не думать, что вот он сам себе кумир? Взять тех же подростков, которые не знают, чего хотят, да и не должны это знать.
Самойлов: Но они же и так объединены. Субкультурами, интересами. И не нужно сейчас создавать очередной союз молодежи, который все это причешет, соберет всех под одни знамена. Кому-то нравится околополитическая тусовка - пусть идут в какое-нибудь молодежное политическое движение, примкнут к "Нашим", "Молодой гвардии". У каждой партии свой "комсомол", как говорится. А те, кто хочет быть в другом месте, подальше от политики, пусть будут там, где им комфортнее. Политика всего лишь описывает процессы, происходящие в обществе, и пытается как-то процессами этими манипулировать.
Мне кажется, уже в ближайшее время институт власти должен кардинально измениться. Причем во всех странах. От власти, которая контролирует всех и вся, к коллективному управлению тем местом, где проживаешь: подъездом, домом, районом, городом, страной, планетой. Тогда-то власть станет почетной обязанностью. И, кстати, наши верхи демонстрируют именно это. Не каждый же человек выдержит этот ритм - по количеству идей, по количеству новаторств, кланов, с которыми приходится договариваться. Это сложно. И, может быть, я не со всем согласен, но мне импонирует вектор, по которому наша власть идет, а именно - насущная необходимость перемен, кардинальных.
Также мне нравится готовность выслушать предложения. Взять хотя бы форум "Стратегия-2020", секция по культуре. Так или иначе, партия власти обращается к деятелям культуры: "Вот вы говорите, что культура у нас плохая. Так предлагайте хоть что-нибудь. Слушаем ваши идеи". И гражданская наша ответственность как деятелей культуры в данном случае в том, чтобы не просто предложить проект, а довести его до конца. Мы стоим ведь на пороге совершенно нового государства. И какое оно будет - зависит от каждого. Это не громкие слова. Вот у меня есть представление, куда бы я хотел, чтобы все двигалось. И я его буду высказывать. Может быть, меня услышат. Но это уже вопрос усилий и ответственности.
и: Вы говорите об улучшении качества жизни?
Самойлов: Я говорю о свободе, творческих проявлениях, ответственности за себя и за своих близких. Обычные общечеловеческие ценности. В каком мире тебе хотелось бы жить? Это простой вопрос. В мире, где нет преступности, все сыты, обуты и есть время на творчество. Каждый должен начать жить по принципу "не навреди другому". Идти к этому долго, но другого пути нет.
и: По поводу интеллектуальной собственности - уже несколько лет Сергей Капица говорит, что в современном обществе самоценность идеи исчезла. Ее слишком трудно патентовать. Возросли скорость обмена информацией, количество информации. И как закрепишь что-то за кем-то?
Самойлов: Я вообще считаю, что отбирать у пользователя свободу доступа к информации нельзя. Но без общей доступности и скорости интернет просто перестанет существовать. Проблема в другом - деньги получают исключительно провайдеры. И решить, собственно, нужно только один вопрос: чтобы какая-то доля денег, которые платит пользователь, уходила создателю контента, любого.
и: Я правильно понимаю, что вы как член Общественной палаты как раз придумываете механизм?
Самойлов: Мы сейчас пытаемся усадить за стол переговоров всех заинтересованных лиц: провайдеров, правообладателей, агентств. Точнее, усадили уже и готовим к подписанию модельное соглашение с основными игроками. Сейчас главное - скоординировать всех, чтобы наши поправки не входили в диссонанс с генеральной идеей законопроекта об интернете.
Александр Ремезов, Известия.Ru,12/04/2010